Юный ветеран

Он шел домой. Победный  май...
Земля зализывала раны
Ведь в сердце  боли - через край...
А он шагал по полю - пьяный,
Нет, не от спирта был он пьян -
От широты  земной  России
От  красоты  лесных полян,
Голубизны небесно - синей.
...Как будто не было войны -
Цвели подснежники весною.
И было столько тишины!
Шумел лишь лес  над головою.
...Четыре года  день за днем
Окопы,холод, зной  и вьюга,
Катюш  далеких окоем,
Да плач надрывный от испуга.
На целый взвод -   одна судьба.
На всех одна краюха хлеба
И кровь от боли на губах,
И звезды средь ночного неба.
То жмых  в обед, то лебеда.
Все за спиною - танки, взрывы.
На всех зловещая беда
И жизни  яркие обрывы...
Он шел  в родимый отчий дом,
Где мать  от горя почернела
И где   мечтали об одном
Увидеть  сына дома целым.
Он шел усталый, по полям
Среди берез осин и сосен
Седой безрукий ветеран,
Которому лишь двадцать восемь


Рецензии
..так было...не дай Бог тому повториться!
С Днём Великой Победы!
Спасибо за стихи!
Здравствуй, дорогая моя Ирочка!
Мир нашему общему дому Земля!

Нина Уральская   09.05.2020 10:51     Заявить о нарушении
Здравствуй,Ниночка! С праздником тебя! Здоровья тебе и радости!

Ирина Вихарева   09.05.2020 15:32   Заявить о нарушении