Прошедшая война

До самого глубокого
Души и сердца дна
Ты жжёшь меня – далёкая
Прошедшая война…

Травинки дня весеннего
Восстали ото сна,
В них от тебя спасение –
Прошедшая война,

Беда ли ты ужасная
Иль вечная вина? –
Жестокая, напрасная
Прошедшая война!

Воспоминаний волнами
Приходит седина,
В глазах, слезами полными –
Прошедшая война…

Я не был в тех сражениях
В лихие времена,
Но ты – моё служение,
Прошедшая война,

Черна от дыма горького
И стонами красна,
Полынною настойкою –
Прошедшая война…

Из жён любая пятая –
Вдова, а не жена,
Ты снилась им, проклятая
Прошедшая война!

Но выжила, родила нас,
Не павшая страна,
И жар сердец пробил твой наст,
Прошедшая война,

Несут нас к новым радостям
Свершений стремена,
И нет победы сладостней,
Чем над тобой – война!


Рецензии
Мечтаний сладостнее нет,
Чем жажда тишины -
Прожить хотя бы сотню лет,
Не повстречав войны!

***

http://stihi.ru/2014/05/06/4758

Война...

Махов Александр   15.10.2020 16:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Владимир Гольдштейн   04.11.2020 14:56   Заявить о нарушении