Вопростишие верлибровое - 348

Мы гораздо больше знаем о Вселенной, чем о жизни. 
Мы многое знаем о том, как появилась Вселенная,
но что мы знаем о том, как появилась жизнь, если
каждая молекула ДНК содержит миллионы битов информации,
и только несколько вариантов их комбинаций, отобранных Вселенной,   
приводят к возникновению жизни. Это же в голове не укладывается!*

О жизни зная ноль в квадрате, мы
всё знаем о Вселенной?
Море тьмы
и света океан «равны» в размерах?
Что ищем мы в сомнительных примерах?
Всё строить продолжаем в «вавилоне»
разрозненной глобальности мирской
трагическую «башню»?
Кто с тоской
глядит на нас? Не Бог ли?
…Бедный век,
и всё ещё разумный человек,
бессмертие пытающийся втиснуть
в донельзя обезвременную смертность
под вечностным покровом в  дырах звёзд!
Зачем вам то, что завтра - ноль в квадрате?

                *Сет Ллойд - профессор Массачусетского
                технологического университета


Рецензии