Военврач

Час тишины украден у рассвета,
Час без стрельбы, без взрывов, без войны.
Трещат цикады за палаткой где-то,
А военврач в палатке видит сны.

Ещё немного – и возобновится
В излучине Донской неравный бой.
Ну, а пока – порхают робко птицы
Над временем, над степью, над судьбой.

И в снах коротких видит врач не взрывы,
Не раненых парней сплошной поток,
А сельский вечер, пастбище и гривы
Коней у речки, матушки платок...

Так детство лечит психику от стресса.
Рассвет... И снова на передовой
Богам войны кроваво служат мессу.
А военврач готовит скальпель свой.

Вновь перевязки, стоны, крики, раны,
Кого-то – в тыл, кого-то – здесь на стол
Под низкий гул немецкой наглой «рамы»
И несмотря на вздрагивавший пол.

В степи у Дона, голос в хрип срывая,
Комбаты в бой ведут своих солдат.
Но бой – неравный. И передовая
Шагает прямиком на медсанбат.

И военврач пока еще не знает,
Что впереди и плен, и лагеря...
Он лечит души и тела латает.
Не может быть, чтоб это было зря.


Рецензии
Оленька, как хорошо, просто и правильно,
без надутого пафоса, который сейчас просто течёт рекой по стихире.

Мила Тихонова   09.05.2020 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Милочка! Рада тебе))) Правда, сама редко здесь бываю в последнее время.

Ольга Гультяева   18.05.2020 08:39   Заявить о нарушении