Я ровесница войны

Я - ровесница войны
Что помню я о той войне,
С которою совпало детство?
Мы жили с ней не по-соседству,
Она с младенчества во мне...
Что помню я? Московский двор,
Заросший пыльной лебедою,
Где нашей нищею бедою
Гнушался захудалый вор...
Тревожил ночью тишину
Недальний рокот канонады -
Война ходила где-то рядом,
Но не играли мы «в войну».
У босоногой детворы,
Не знавшей «сникерсов» и жвачек,
На всех - один облезлый мячик,
На все окрестные дворы...
Нередко страшный бабий вой,
Оповещал наш двор о горе,
И мы гадали: кто, который
Из нас остался сиротой?..
А мой отец пришёл с войны -
Солдат и сын «врага народа»,
Отвоевал четыре года
Не за награды и чины...
Наград немало заслужил,
Хоть не бойцовской был породы,
Хранил их в ящике комода
И как святыней дорожил...
И о войне он говорил
Немногословно, без охоты:
«Война - проклятая работа,
Не знаю, как хватило сил...»
Прошло полвека с той весны,
Что принесла нам День Победы,
Теперь мы - бабушки и деды,
Ровесники Большой Войны...
А наши внуки - малышня
Играют яростно «в войнушку»,
И автоматы, танки, пушки
Повсюду в доме у меня...
Мой внук о прадеде спросил:
«Он сильным был? Он был героем?»
Нет. Помню говорил порою:
«Не знаю, как хватило сил...»


Рецензии