Салют над Измайловским Островом

К закату растащат ветров тягачи

Тяжёлые майские тучи,

И дождик отчаянно прошелестит

В пахучей листве молодой.

Расчёт канонирский готовит пращи

К зарядам на праздник грядущий.

Здесь яблоко вечером не упадёт

Вдоль линии береговой.


Народ со всех улиц стекает к прудам,

Взволнованный словно на Пасху,

Толпится на склонах, у кромки воды,

Салюта как знаменья ждёт;

Глазеет на древний узорочный храм,

Качает младенцев в колясках,

Принявши на грудь "фронтовые" сто грамм,

Военные песни поёт.


Вот первого залпа хлопок громовой

Волною ударил по стёклам,

И грянуло в тысячу глоток "Ура",

Как будто в атаку пошли;

И в небо взметнулся искрящийся сноп

Огня, разлетевшись в осколках,

И снова настала вокруг тишина

До самого края земли.


Гремит канонада, и в светлом дыму

Проходят солдатские лица -

Без званий, регалий и орденов -

По спискам бессмертным полка.

Средь ярких разрывов, летящих цветов

Плывут над вечерней столицей,

И снова уходят в горячую тьму

Под знаменем красным - в века.


Так вот для чего так горят небеса,

Букетом взрываясь над нами:

Дарована встреча увидеть родных

Потомкам хотя бы на час,

Расслышать сквозь эхо войны голоса,

Почувствовать их на прощанье,

Чтоб эту минуту потом передать

Другим, - кто придёт после нас...


Рецензии