и переступаю порог

Июнь. Сорок первый. Кухня. Старое радио.
Твои руки в моих, за окном мирное небо, живая страна.
Ты улыбаешься. Срочное сообщение! Вмиг небо в красное зарево.
Страх во взгляде. Объявили - война.


По твоим юным румяным щекам катятся горячие слёзы.
Я молчу. Хоть и ломает боль, но - долг.
Целую наших дочерей, и я не прощаюсь, пускай и пройдут годы,
Но мы сохраним, сохраним... и переступаю порог.


Я лежу на сырой земле, вокруг огонь и пахнет привычно кровью,
Многое пройдено и так много ещё впереди.
Надежда, вера, любовь давно стали с привкусом боли,
Но пока мы живы, есть куда нам идти...


Я ползу, прикрывая товарищам-братьям спины,
Кто-то давно уже мёртв, и мы отдаём им честь, -
Да, со страхом в глазах, да, не смотря на руины,
Не смотря на то, что уже давно нам подписано - смерть...


Сколько прошло?
Сорок третий?
Я потерял счёт во времени,
Но я знаю, скоро уйду, когда февральские ледяные дожди
Будут омывать мое лицо от крови, и надеюсь в этой темени
Я услышу смех дочерей, твои глаза,
и бесшумно скажу тебе: Жди...


Рецензии