Поэтам, не вернувшимся с войны

«Неужели я грустью встречу старость
И не замечу смерть?»
  (Павел  Коган,  поэт, погиб в бою с фашистами  в 1942г.  в 24 года)

Сколько нами прочитано разных стихов.
Сколько песен пропето о бывшей войне
И рассказов седых ветеранов боев,
Но, сегодня так хочется, хочется мне

Снова вспомнить об этой проклятой войне,
Столько горя принесшей в Россию мою.
Я сегодня хочу вспомнить тех, вспомнить тех,
Кого даже не зная, всем сердцем люблю.

Тех, кто  вместе с  бойцами врывался  в траншеи,
Тех, кто с ними в атаку на немцев  вставал,
Тех, кто ночью, в землянке, укрывшись шинелью,
Нам стихи из пожарищ войны написал.

Нам известны из них и большие поэты
По великим  поэмам и большим тиражам,
Но не менее ценны  отдельные строки, 
Из кровавых окопов  пришедшие к нам.

Было этим поэтам всего-то лет  двадцать,
Они милых  своих  не успели  любить.
Им досталось с лихвою  с врагами сражаться,
Свое мужество гордо, как знамя  носить.

Было мало им лет, но сильны были духом,
Воздух русский любили и землю свою.
И не верили разным дешевеньким  слухам,
Как  в  кокосовом лучше живется  раю.

А примчалась беда, поднялись  у орудий,
Чтоб  бить врагов ударами  тяжелых батарей,
Сказав: вот вам «за муки Родины любимой!»,
Добавив: и  «за слезы русских матерей!».

Им было тяжело шагать по пахоте с пехотой
С налипшей глиной на промерзших чеботах,
Войну они назвали: «трудною работой»,
И орденов не ждали, лишь была бы Родина.

Не верю, что они не боялись смерти,
И, все же, они  бесстрашными были.
Они настоящими были людьми, поверьте,
Они всем сердцем родимую землю любили.

Характер мне  их  до конца  не ведом,
Его  лишь  по  строкам  стихов   узнаю.
Они погибли за нас и за нашу землю,
И только за это одно  я уже их люблю.

9 мая 2020года. 75 лет Великой Победе.


Рецензии