Хронология любви

I
Как все же хорошо, что мы с тобой живем.
Пусть врозь, пусть далеко, но все-таки вдвоем.
Как хороша нам и такая малость,
Что в этой толчее нашлись - не потерялись.
Как это хорошо - смяться без причин...
И женщин нет других.
И нет других мужчин.
II
Как душа моя да над твоею душой
То поёт, то от боли корчится...
Хорошо, если кончится все хорошо,
Только плохо, что все-таки кончится.
Я сквозь пальцы твои пролечу проливным,
Стану кругом заветным, от бед храня...
Хорошо, что ты есть, что не будешь иным,
Только плохо, что все-таки -
Без меня..
Одного лишь прошу, об одном молю:
Удержи, если можешь, не отпусти...
О, как страшно - услышать в ответ:
- Прости...
Как прекрасно ответить тебе:
- Люблю...
III
Лишь надежда и страх.
Лишь надежда и страх.
ВА их надёжных руках
Я как будто в тисках.
Я на милость их не уповаю
И живу, точно срок отбываю.
Подо мною земля.
Под тобою земля.
Между нами граница
Ползет, как змея
По блестящему лезвию страха...
И надежда похожа на плаху.
Надо мной небеса.
Над тобой небеса.
Две судьбы
Равновесно парят на весах,
Два смешных, однокрылых мгновенья...
И достаточно лишь дуновенья.
Но спастись суждено.
Им спастись суждено,
Если два однокрылых
Сольются в одно.
И - двукрылою - в небо взовьётся
Птица,
Та, что любовью зовётся.
IV
Облысел мой Самсон.
Я над ним уже больше не властна.
Стал он зол и упрям
И в глазах его мрачная сушь.
Где те ночи, когда
Он шептал мне:
- Любовь, ты прекрасна!
Ты прекрасна, Далила,
Я твой раб, я твой преданный муж...
ак же свыкнуться с тем,
что мужчины так рано лысеют,
Что их душ очаги
Выстывают до мзги ледяной...
Гаснут взоры.
А мысли -
Так безбожно, так скучно сереют...
И уж власть над Самсоном таким
Не нужна и Далиле самой.


Рецензии