Две войны моего деда

В гражданскую дед был кавалеристом
И с Красной Армией Урал освобождал,
В военной тактике он был специалистом,
И потому в боях и стычках побеждал.

Во время сечи конь ему был другом,
От возбужденья кровью налиты глаза,
Ведь бой всегда был жестким, очень грубым,
Они "зверели" и бросались на врага.

Тут благодушию, беспечности нет места,
Мой дед стремительно врубался в толщу зла,
И от ударов шашек уклоняясь резко,
Сам наносил удар, и враг слетал с седла.

А после боя, благодаря за смелость,
Коня дед ласково похлопывал, ценя
Доверие его, любовь и верность,
В ответ - приветливое ржание коня.

По окончании войны его назначат
Учить приемам рубки, джигитовки,
Для будущих бойцов - это удача:
Учиться ловкости и верткости, сноровке.

Кавалеристы в СОРОК ПЕРВОМ появлялись
В тылу противника, где их никто не ждал,
Молниеносно налетали, "испарялись",
Как будто огненный открылся им портал.

Мой дед участвовал в таких налетах,
У конника гранаты, шашка, автомат-
Повержен враг, ошибся он в расчетах,
И навсегда фашист запомнит русский мат!


Рецензии
Мы, слава Богу, ещё помним своих дедов, слушали их рассказы с огромным интересом, поэтому ценим то, что они сделали для нас. А вот наши дети, к сожалению, всё меньше и меньше интересуются подвигами наших предков. Замечательное стихотворение.
С уважением, А.Б.

Александр Грикалов   13.09.2022 04:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Стараемся, рассказываем своим внукам об их прадедах.
С уважением, Надежда.

Надежда Гвоздкова 2   13.09.2022 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.