ч. 5. Луковые полезности. Рецепты из интернета

Нарезанный лук не ядовит
Широко распространенное утверждение гласит, что что сырой, нарезанный лук поглощает бактерии, что делает его очень ядовитым. Согласно этому утверждению, опасно употреблять нарезанный лук на следующий день. Смысл сводится к тому, чтобы держаться подальше от нарезанного лука, потому что бактерии в нем могут быть опасными и ядовитыми, но, на самом деле, это утверждение ложно.Согласно Национальной ассоциации лука (да, такая есть), правильно обработанный лук не является ядовитым. Нарезанный лук можно хранить в холодильнике в герметичной таре до семи дней. Химический состав лука не поддерживает рост бактерий, потому что у него низкий рН и низкое содержание белка – среда, не подходящая для развития вирусов и микробов. Это просто миф, и луком можно наслаждаться до тех пор, пока вы следуете правилам безопасного питания.  ЛУК ДЛЯ КОСТЕЙ Употребление репчатого лука один раз в день защищает кости от деминерализации. К такому выводу пришли ученые из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне, исследовав 507 женщин в перименопаузе, а также постменопаузе. У тех женщин, которые ежедневно включали лук в свой рацион, плотность костей была на 5% выше по сравнению с теми, кто употреблял лук один раз в месяц и реже. Также исследование показало, что употребление лука снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 20%. Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, воспользовавшись ссылкой, размещенной в разделе «Источники» в конце статьи.   ЛУК ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лук содержит пребиотики инулин и фруктоолигосахариды, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника. Польза ежедневного употребления лука неоспорима: Нормализация пищеварения за счет увеличения количества пробиотиков (в частности лактобацилл и бифидобактерий). Улучшение усвоения микроэлементов и минералов на 20 – 30%. Уменьшение воспаления в желудке и кишечнике. Очищение от продуктов распада метаболитов и радионуклидов. Ускорение метаболизма.    
  Как известно,
 продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет? Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.   Суп из печеного лука врачи рекомендуют больным диабетом — лук способствует снижению количества сахара в крови В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.  Летучие вещества лука вдыхают при гриппе 
Возможно, вам известно о луковом супе, который так любил Александр Дюма. Кто знает, может быть, именно этот суп вносил свою лепту и стимулировал мозг великого писателя для создания его бессмертных произведений! Попробуйте приготовить такой супчик! 
5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла (масло, впрочем, можно взять и растительное - кому что нравится). Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах! 
Поджаренный (чуть-чуть) лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном. 
Льезон готовится так: тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок. 
Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики. 
 
Лук в косметике
Самое популярное средство. Соком лука натирают голову при себорее, гнездовой плешивости, перхоти, для укрепления и ращения волос.Для укрепления волос кашицей лука натирают голову перед мытьем, завязывают платком на 1 час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух). Волосы при этом становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть. При этом можно мыть голову настоем шелухи и втирать ее в корни волос. Для укрепления волос: за 1,5 часа перед мытьем головы втереть в корни волос смесь из 1 ч. ложки кашицы лука, 1 желтка, 1 ч. ложки касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. ложек шампуня. Затем моют голову, можно прополоскать волосы отваром крапивы или лопуха. Делать такую процедуру нужно 1 раз в неделю в течение 1 - 2 месяцев. Этим рецептом следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясении, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов и кормящим матерям, а также в весенний период.Взять небольшую головку лука, очистить, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз. Втирать в кожу головы. Через не¬сколько часов промыть, сполоснуть голову. Желательно перед этим постричься покороче. После не¬скольких процедур исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, цвет восстанавливается, волосы становятся эластичными, мягкими. Комбинированный способ для удаления перхоти, зуда и улучшения роста волос. Ватным тампоном, слегка массажируя, втирать 1 ст. ложку сока лука в кожу головы, затем через 10 мин втереть 1 ст. ложку сока алоэ. После этого вымыть голову отваром крапивы (2,5 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить).Для укрепления волос можно использовать не только сок лука, но и кашицу, и отвар шелухи лука. Можно использовать сок для роста волос. В этом случае сок нужно втереть пальцами в корни волос (1 - 2 раза в неделю по 2 - 3 ст. ложки), завязать голову полотенцем на 1 - 2 часа, потом промыть голову с мылом как обычно. Волосы станут мягкими, шелковистыми и необыкновенно блестящими.Маски из кашицы лука с медом 2:1 предупреждают появление морщин, разглаживают уже имеющиеся, лицо становится значительно свежее. Смазывание веснушек соком приводит к их побледнению.Трещины и шелушение на пятке устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы и после нескольких процедур наступает излечение грибкового заболевания.   
Он улучшает
 здоровье волос Все мы мечтаем о густой и длинной шевелюре, но от нее нас отделяет всего несколько луковиц. Лук в основном известен своим многообразным применением на кухне, но способы его использования выходят далеко за рамки еды. Луковый сок, как известно, используется в качестве средства для улучшения здоровья волос и может помочь при истончении, выпадении волос, зуде и сухости кожи головы, а также от перхоти.В луке содержится много серосодержащих соединений. Они способствуют улучшению процесса формирования кератина для волос, что улучшает их рост. Также они помогают бороться с алопецией. Чтобы приготовить полезный эликсир, просто очистите луковицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Затем с помощью соковыжималки или вручную отожмите сок. Нанесите сок на сухую кожу головы, чтобы он начал проявлять свои полезные свойства. Но не стоит делать этого перед свиданием.


Рецензии