Всё началось однажды в 41-ом

Всё началось однажды в 41-ом ,
Последние экзамены сданы ,
Мой выпускной , и девушка в объятьях ,
И распустились юности цветы .
В большую жизнь входил спокойно , постепенно,
Готовил документы в институт ,
Но за порогом гостья притаилась ,
И ждёт : Когда же позовут ?
В мундире рваном , видевшим сражения ,
Со ржавым карабином за спиной ,
Лица её не видно под фуражкой ,
Но каждый знает имя дамы той .
И не услышав от меня ни слова ,
Она ко мне домой зашла сама ,
В бинтах кровавых руку протянула ,
Ну здравствуй , милый , я к тебе пришла .
Не зная , кто стоит передо мною ,
Я тоже поздоровался в ответ ,
И тут же всё вокруг загрохотало ,
Как будто грохотал весь белый свет.
Открыл глаза , а дома нет в помине ,
Лишь слышен мелодичный стук колёс ,
Два кубаря на вороте шинели ,
И свист тащившего вагоны паровоз .
А после встречи дома с этой дамой ,
Она теперь всегда была со мной :
И днём в окопах , ночью на отбое ,
Как оказалось , звать её Войной .
А после боя с силою фашисткой ,
Который длился очень много дней ,
Она сидела рядом и считала ,
Жетоны ей отдавшихся парней .
Из года в год шагали мы с ней вместе :
Москва , Смоленск , Варшава и Берлин ,
Жетоны всё копились и копились ,
Их сосчитать не хватит величин .
А эти парни были неплохими ,
И большинство их лучше , чем я сам ,
Так почему не встретили победу ,
А встретили в лесу немой курган?
И если вдруг об этом вы забыли ,
Они всё это сделали для нас ,
Я попрошу : Запомните ушедших ,
Запомните , кто пал тогда за вас .
Кто вынесть смог все тяготы , лишения ,
Оправился от сильных , жгучих ран ,
Солдатов тех , но в старческих сединах ,
Мы называем словом : Ветеран !


Рецензии