9 мая. Парад

9 мая. Парад Победителей.

Война у нас украла мир и счастье,               
Сломав исконный трудовой расклад,
Враждебным вихрем принесла ненастье
И, превратила пахарей в солдат.

На место их к станку, рулю комбайна
Достойно встали в строй и стар и млад.
Не помогать, считалось аморально,
Бойцам, что бились. Уж таков уклад

В державе бытовал «с царя гороха».
Из разных весей, да семья одна,
Когда Отчизне становилось плохо
И тати лезли буром на рожна.

Неважно, что один брат узкоглазый,
Другой – чернявый, третий светлорус…
В атаку все вставали раз за разом
И самым из постыдных было – трус!

А на фронтах в заводе или в поле,
Все презирали тех, кто сачковал,
«Крутил волам хвоста» за партой в школе
И тем в войне победы не ковал.

Одна семья была в кромешном горе
И в радости, когда гремел салют
В честь городов, что стали вновь на воле,
Освободились от нацистских пут.

По совести делились даже хлебом,         
Увидев, кто от голодухи сдал
И, вместе восхищались чистым небом,
Заметив, как Як Мессера сбивал.

Украинец, грузин, бурят и русский
Семь сорок в такт плясали, гопака,
Ругали фрицев матом не французским
И знали, рядом – верная рука

Поделится патронами, гранатой,
Не даст упасть и жизнь твою спасёт.
Был каждый на поддержку тароватый
И потому выигрывал бой фронт

И армия, и славная Держава,
Да так – как у Суворова велось!
Поэтому героев знала Слава
И сломана была фашизма ось.

Кто увидал победный залп в Берлине,
А кто в Москве, Смоленке, Костроме…
Колено преклоняем мы пред ними,
Солдатами, закрывшими войне

Дорогу в дом на тверди Сталинграда,
В Волоколамске, Праге и Ельце,
В полях и за станком. Горит награда,
С слезой у ветерана на лице.   
               
09.05.2020


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   01.09.2020 00:31     Заявить о нарушении
Вечная память...

Игорь Филатов 3   02.09.2020 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.