Вы вышли живыми из страшного боя

 

                Воевавшим с Японией на Дальнем Востоке


Вы вышли живыми из страшного боя.
И выстрелы смолкли. Звенит тишина…
Мечтали солдаты о мире, о доме,
Но крепко в руках своих держит война.

Немного в их жизни прочитано книжек.
Где он, этот Дальний неблизкий Восток?
Везут эшелоны вчерашних мальчишек,
Европу протопавших вдоль-поперек.

И лучше не думать, зачем это нужно.
Приказ: В наступленье! В атаку! Вперед!
А думаешь — рядом особая служба.
И дальше, товарищ, уж как повезет.

Тогда не гремели салютов раскаты,
А грозным набатом гром пушек звучал.
И как в сорок первом, шли наши солдаты
Под вражии пули, под огненный шквал.

И вновь заполнялись листы-похоронки:
Пал смертью героя — не ждите, семья.
И снова в любимой родимой сторонке
Рыдала , убитая горем родня.

Как прожито мало. Как жить интересно!
Казалось, он близко, знакомый порог…
На полках их книжки, не спеты их песни,
Увез эшелон их на Дальний Восток...


Рецензии