День победы

День Победы, мы чествуем отцов
В них веруя святою верой,
Ведь солнце светит равной мерой
На праведников и на подлецов-
Бесстрастно светит,
Когда же Господу удасться,
Он по заслугам всех отметит
И всем по их делам воздасться...

-Тем, кто, как мой отец,
Шел на безжалостный свинец
Под полог огненной завесы,
А не в атаку на Собесы,
Тем, кто без отдыха и смены,
В смертельных сдавленный тисках,
Чьи кровью налитые вены
От боли рвались на висках

-Тем, кто без стыда и страха
Терзал  исподнюю рубаху
И снова требовал чтоб дали
Под патоку речей елейных,
Под плотным панцырем медалей –
За выслугу и Юбилейных...

И тем, кто сделав все что мог-
Пройдя  до самого конца,
Пал жертвой неизбежной дани,
И чей последний вздох
Слететел не с бритого лица,
А из разорванной гортани...

И тем, кто не бросался в давку,
Прокладывая путь к прилавку,
А,  находясь в сакральных списках,
Жил при коврах и при сосисках,
Кто за метраж квартир
Позорит фронтовой мундир-
Всем тем, кому  мне слать проклятья
За нерожденнывх младших братьев...

Ведь и отец мог, гордо глядя,
Купаться в славе на параде,
По Красной площади идти,
Если бы тогда топтался сзади,
Прикрывшись тем, кто впереди...
Но нет! Не для парада
-он просто сделал все, как надо,
Не думая про быстротечность
Солдату выпавшего дня-
Он трехлинейку взял со склада
И в ослепляющую вечность
Ушел по линии огня...
..............................................
................................................
Так, может хватит, наконец
Неискренним спектаклем тешить,
Почетный возлагать венец
На лоб ухоженных и сытых
Честнее помянуть убитых
И не оставивших следов,
Тем самым поседевших вдов
Хоть малой толикой утешить....


Рецензии