Воспоминания солдата

Проходит жизнь, ее не остановишь,
Как скоротечна каждого судьба...
И сердце рвется как былое вспомнишь
Глаза закроешь - слышится стрельба.

Шел сорок первый год, и где-то в ноябре
Той грозной для народа нашего годины,
Узнали мы, что враг уж близится к Москве
И не страшны ему мороза русского седины.

А дальше - тоже, что и у других
Кто не страшась погибели, не славы ради,
Отправился на фронт, за жизни близких и родных,
Чеканя шаг, как будто на параде.

Казалось, впереди лишь смерти сумрак, да и только.
Скажите, что ж погибла Русская земля?
От мыслей этих становилось горько.
Но не дойдет сапог фашистский до Кремля!

Я верил Богу, оставалось лишь молиться
И в бой идти с молитвой на устах.
А враг стоял уже на подступах к столице,
Деревня Крюково была в его руках.

Быть может, волею судьбы.
Но, что вернее - по приказу высшего начальства,
Попал я в армии шестнадцатой ряды,
Здесь понял смысл воинского братства.

Дул сильный ветер, был ужасный снегопад,
Орудия и день, и ночь неистово гремели.
Тогда мы потеряли множество солдат...
Печалясь над погибшими, макушки опускали ели.

Война! Скажи, ну разве заслужила ты
Такой суровой, страшной дани?
Когда на щепки разлетаются мечты
Тех кто, для жизни создан, не для брани.

Отчаянно, ожесточенно наступали немцы,
Позиции советских войск бомбя.
И вдруг внезапно перестало биться сердце -
Снаряд взорвался справа от меня.

Вот так, в боях у Крюково был ранен,
Но сожалею я, припомнив те года,
Что мало насолил фашистской твари,
Но рад сейчас, что все же выбили врага.

Нашли меня изрядно закопченным,
Товарищи не позабыли о бойце.
Был раненным я, но не побежденным,
Хотя серьезно думал о конце.

Без памяти меня доставили до медсанчасти,
И в полевых условиях врач оперировал меня.
Боль, крики, душераздирающие страсти...
А в снах - все видилась родня.

А дальше жизнь меня по госпиталям кидала.
В слезах я просыпался, вспоминал своих друзей,
Чьи души смерть к рукам своим прибрала,
Молился я о них и в тишине ночей.

Затем меня домой комиссовали,
Здесь встретил, наконец, свою семью.
Все время их по бомбоубежищам бросали,
Пока на фронте я едва ли не погиб в бою.

Я не люблю рассказывать о том, как шли бои
Тяжелой раной сердце разрывая,
Рассказы эти сокращают дни мои,
Покоя, тишины меня лишая.


Рецензии