Смотри во глубь, где дремлет красота...

Он говорил: «Мне больно то и дело!
Дышать невмочь; болит душа и тело!
Огонь в груди, все валится из рук!
Как дальше жить? Туманный мрак вокруг.
Я в нем тону… без цели… без причины…
Как страшен зов неведомой пучины.
Еще немного – мой растает след.
Крошится мир на пазлы мелкой пылью.
А если вверх?! Но боль спалила крылья!
Мне не взлететь и не увидеть свет!
Но выход есть? Открой мне: в чем секрет?»
Она молчала долго, очень долго,
Сплетая мысли, словно нити шелка,
В канву надежды, в мудрости узор.
Затем сказала: «Обрати свой взор
Не на себя! А на других, кто рядом!
Смотри во глубь, где дремлет красота.
Дай сердцу долю малую труда
Ее найти. И в том – твоя награда.
Забрезжит свет внутри, а не извне.
Душа вздохнет и радостно и смело.
Отступит бездна. Боль отпустит тело.
И два крыла, спаленные в огне,
Взметнутся ввысь! Всесильная рука
Тебе откроет планы мирозданья,
Пути средь звезд, и дивный смысл страданья.
Но пусть об этом промолчит строка…»


Рецензии