Читать мир как открытую книгу...

     * * *
Читать мир как открытую книгу,
Удивляться ему без конца,
Уделять время каждому мигу,
В холода согревая сердца,

Воспевать незабвенное счастье,
Выпив чарку печали до дна,
Даже если до боли ужасна
Твоя жизнь, и судьба холодна -

В этом, брат, суть учения мудрых,
И горит свет из древних времён
Для горячих сердец безрассудных,
Кто в мечту беззаветно влюблён,

Кто не ведает страха пред боем,
Тех, кто истиной грезит во снах,
Или смерть призывает кто с воем,
Не сдержав чьей-то жизни в руках.

Все равны перед солнечным летом,
Перед осенью в дождь проливной,
Перед зимним взвывающим ветром,
Пред влюблённостью тёплой весной.

Так наивно, по-детски, боятся
Самых близких на свете людей,
И за жизнь так устав притворяться,
Запираются только сильней,

И не видят протянутых взглядов,
И не чувствуют жара в груди
Тех, кто был в ожидании рядом,
Когда тихо страдали одни.

Ты такой же. И я. Но послушай!...
Нет, не эти слова. Не себя.
Загляни неприятностям в душу -
Может, там не хватает тебя.


Рецензии