Очки

(К юбилею Победы)

Двоюродного деда (брата бабушки по материнской линии) Александра Сергеевича Аваева, "Деда Сашу" я смутно помню — высокий седой старик в роговых очках, за толстыми стеклами которых не видно было глаз. Помню жену его, Ольгу Михайловну («бабу Олю»), худую женщину с гладко зачесанными волосами и каким-то постоянно трагическим выражением лица (или это мне тогда казалось?). Как сейчас вижу ее огромные, пронзительные глаза и тонкие нервные руки с вздувшимися венами, когда она перекладывала папиросы «Герцеговина флор» из черно-зеленой картонной пачки в металлический портсигар. Курили Аваевы много, и мои некурящие родители очень по этому поводу сокрушались.

Помню маленькую квартирку на Беговой, где мы изредка всей семьей бывали в гостях — полутемную прокуренную комнату с толстыми шторами на окнах. Александр Сергеевич умер в 1968 году, а вскоре за ним и Ольга Михайловна. Детей у них не было. Так в нашем доме оказались две пачки писем деда Саши с фронта, несколько фотографий и удостоверений и библиотека — приложения к «Ниве» в потемневших переплетах, литература о войне и огромная подборка научных трудов по лесоводству (Александр Сергеевич работал в Министерстве сельского хозяйства). Все эти книги давно разошлись по рукам знакомых и по букинистам при многочисленных переездах.

А еще очутились у нас очки — единственный трофей, который привез с войны гвардии майор Аваев. (Заметим в скобках: некоторые офицеры вагонами добро везли…) Воевал он «от звонка до звонка», в том числе под Сталинградом, но, по словам моей мамы, об этом периоде своей жизни, как и многие ветераны, никогда не рассказывал.

…Аккуратный металлический футляр, металлическая оправа, вместо дужек — ленточки, которые крепились за ушами. Под картонкой, прикрывающей дно футляра, — пожелтевший печатный бланк с надписями выцветшими чернилами. Фамилия и воинское звание: D. Friedrich; подразделение (пусто), дата: 29. I. 40; параметры очков: R (правый глаз) –7, L (левый) –6,5.

Как же вас звали, Herr Friedrich? Дитер? а может Даниэль? Да, со зрением дела неважные… Но ничего. Ваш подвиг нужен отечеству и фюреру! Так бросим же все силы на борьбу с врагами! Очки надежно крепятся, они не подведут в бою. И действительно, не подводили. Всего через несколько месяцев началось победное наступление на западе, а через полтора года и на востоке…

Можно только гадать, как трофейные очки оказались у Александра Сергеевича. Все-таки хочется думать, что они вместе с футляром были вытащены из солдатского ранца, а не сняты тогда под Сталинградом с полузанесенного снегом лица Дитера. Или все-таки Даниэля? Кстати, какие у него были глаза – голубые, карие? Впрочем, неважно: все равно не разобрать за толстыми стеклами.


Рецензии