В один из дней войны

                В один из дней войны.
Война.Мороз. И сорок третий год.
          И ветер злющий комкает лицо.
И мама бьет ломищем жесткий лед.
И в парке Горького с корыто озерцо.

И в каждом доме шамкает беда.
И слово "выжить"бьется в мокрый лоб.
Стране никак не обойтись без льда,
Долбит народ,как-будто гвозди в гроб...

Стеклянный лед чего то охлаждал.
Летели в звоне острые куски...
Рубили,но никто не осуждал,
Хотя глаза мутнели от тоски.

И вдруг восторг:-рыбешка,вот,те,на!
Не повезло,бедняжке,вмерзла аж!
Ну,до чего ж,жестокая война!-
И смачный мат в немыслемый этаж...

И отчего то отошла душа,
И засмеялись замкнутые рты,
А жизнь то,жизнь,-выходит хороша!
И в этой жизни самый главный-ты!

И подошел усталый бригадир.
И маме,ту,рыбешку протянул:-
Возьми,устрой малышке сытный пир...-
Сказал,как-будто чувствуя вину...

И шла война.И папа был убит.
И мама плакала слезу бросая в тень...
Сегодня был ребенок в доме сыт
А завтра,завтра будет новый день...
                8 мая. 2020 год.


Рецензии