Огольцы сороковых

Клён не срублен на дровишки.
Фронт вернул домой живых.
Оклемались ребятишки-
Огольцы сороковых.
   Сколько планов и мыслишек
   В юных творческих умах!
   Не удержишь ребятишек
   На каникулах в домах.
Старики, с юнцами ладя,
Осеняли их крестом,
И на волю, на ночь глядя,
Отпускали со Христом...
   Не впервые отпускали.
   Потому что старики
   Тоже в юности искали
   Вольной воли у Оки.
Потому что дивны ночи!
Потому что клёв - с утра.
Потому что нету мочи
Жить без воли и костра!
   У реки, в лугах - свобода!
   Звон в ушах от тишины.
   Торжество от Небосвода!
   Отрешённость... След войны.
Потому-то, вдруг, угрюмы
Лица бывших огольцов,
Что додумывают думы
Своих дедов и отцов.


Рецензии
Проникновенно, душевно... Это ЛИРИКА! Спасибо! Рад встрече С уважением - С.Ш.

Сергей Шумский   03.06.2020 20:06     Заявить о нарушении
ВАМ СПАСИБО,ДОРОГОЙ СЕРГЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ! БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Геннадий Жаров 2   04.06.2020 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.