***

Как блестящая сетка рассветной реки,
у малиновки в трелях блестят узелки
размеряющих воздух границ.

Как на синем блистательны и велики,
и близки, и неведомо-далеки
государства деревьев и птиц!

Каждый клекот из кущ, каждый свист, каждый звук –
шелком плещущий стяг, туго выгнутый лук.
Галке в круглый зрачок поглядишь –

черной точкою море расплещется вкруг,
и ты, новый Гевелий иль Левенгук,
на опененной гальке стоишь.

Все стрекочет, стучит, ткет живые ковры;
с треском движутся кроны – там правят пиры
царь Весна, царь Тепло, царь Гроза.

И ликует листва от пернатой игры,
и в морщинах, и в порах, в разрывах коры,
огневые мелькают глаза
и, как звезды, поют голоса.



__________________


Татьяна Глебова. Борьба с прямой.  1960-е гг.


Рецензии