Победное, горькое...

                Война закончилась давно,
                Да память век не успокоить,
                И фото деда дорогое,
                И мать, с тогдашнею тоскою,
                Как чёрно-белое кино.

                Мы сберегли Победы честь?
                Нам передали эстафету?
                Но, как на бедствия не сетуй,
                Мы не смогли найти ответа
                И не смогли ответить - Есть!

                Мы проворонили страну,
                Нас окрестили кличкой "быдло",
                И, как не мажь на жизнь повидло,
                Нам так порой бывает стыдно
                За то, что нынче мы в плену.

                В плену откормленных господ,
                В цепях вранья, паскудства, чванства,
                А мне родней войны убранство,
                Победа - лучшее лекарство,
                Хотя в лекарстве кровь, и пот...

                Солдаты, слышите меня?
                Я обращаюсь к вам, убитым,
                Чьи имена на скорбных плитах,
                Другие мы, но не забыты
                Те годы, полные огня.

                Всё так, бойцы...Я старше вас,
                Но, если надо, в штыковую
                Я бы пошёл, за Русь родную,
                За жизнь былую, удалую,
                И чью-то душу, верю, спас!
               


Рецензии
Двадцатый год. Тогда еще не знали,
Что за порогом уж она...
Кому-то выдадут медали, кому - героев ордена.
Войны мы все не ожидали!
Чем дальше тянется она,
Тем всё опасней и страшнее!
Уж в списках чьи-то имена
Кому предсказана петля
В конце затянется на шее...

А кто-то с честью все пройдет -
Потом живым и невредимым
По жизни главное поймет:
Страну для внуков сохранили!

Спасибо. С уважением, Оксана Киселева

Оксана Киселева 7   30.06.2023 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана!
Вы всё верно написали.
Надо жить и страну сохранить.
С уважением.

Александр Токарев 7   02.07.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.