Молодой старик

                Молодой старик.

                «Легко ли быть молодым?»
                — латвийский советский документальный фильм
                режиссёра Юриса Подниекса. 1986 год.

Трудно быть молодым, и к тому ж стариком.
Говорят – Ты живи, не страдай ни о ком.
Может, с горя напиться и в доску и в дым?
Тошно быть пожилым, но ещё молодым.
Зря безвластные годы прошли чередой.
Значит, я и умру, так как жил – молодой.
Занесённый по горло житейским песком,
Я к тому же и бедным живу стариком.
Хорошо, что ни плоским я стал, ни «крутым».
- Чем докажешь, чудак, что  бурлишь молодым?
Не встречался ещё с настоящей бедой.
А ведь лысый, к тому же почти что седой.
Не для плотской утехи я юность вернул.
Для того, чтоб помочь тем, кто душит войну…


Сергей Жуков 1 ноября 2015


Рецензии