Без вести пропавший

Марафон.#Обними_весну
9 МАЯ
День великих дедов.

Посвящается моим дедам Коледову Василию Максимовичу и
Коледову Ивану Максимовичу,
Ушедшими добровольцами на фронт из Ужурского района Красноярского края....и
Пропавшими без вести в 1941 году,где-то подо Ржевом.

Мне сегодня приснился дед,
Молодой ,и в новой шинели.
Дело было как раз в обед
В блиндаже за столом что-то ели.

Разговоры вели о семье,
О мечтах ,о жёнах, о детях.
Будто не было вовсе войны.
Безоблачный день был и светел.

Вдруг,тревога и мигом одним
Побежали в атаку ребята.
И несётся приказ:
-Вперёд!
Как же молоды,вы,солдаты.
 
Как хотела я им помочь,
Рядом ,вместе ,вперёд и в атаку.
Но была это только ночь.
Ночь и сон..и солдат отвага.

Дед,постой,постой ,погоди!
Где деревня та?Мне скажи-ка.
На каком же краю земли,
Той земли,что кровью залита.

Как же страшно.."Без вести пропал"..
Не убит,не в плену и не ранен,
Ты, геройски, в атаку пошел
И конец той атаки печален..

Сколько вас ,"Без вести пропавших",
На дорогах войны полегло
В тот далёкий год,самый страшный,
На нескошенном поле,на пашне,
Сколько вас домой не пришло.

Здесь лежит неизвестный солдат.
Здесь покоится дед мой,я знаю,
Василий,Иван ,Азамат.
Он погиб страну защищая.

Я гвоздики несу для тебя
И с поклоном цветы возлагаю,
Чтоб цветущей была земля,
Вы погибли ее защищая.

Вы себя сберечь не смогли.
Не смогли,хотя жить хотели.
В рощах также поют соловьи
А зимою метут метели.

Так же есть восход и закат.
Так же есть дожди ,есть и грозы.
Только больше не будет ребят,
Лишь память в стихах и прозе.

Мы сегодня читаем стихи,
Перед вами склоняем колени,
Дорогие мои старики,
Молодые мои старики,
Над вами не властно время.


Рецензии
Хорошие строки... искренние. Я бы только заменила одну строку(С поклоном цветы возлагаю) так вернее.
С днём ПОБЕДЫ!

Мира и счастья.

Аида Дружинина   09.05.2020 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку...
Так,безусловно,лучше.Я поправила.
Обнимаю.. Алёнушка.

Зинаида Миронова   09.05.2020 13:50   Заявить о нарушении