Парад Победы 2020

Весна победы. Май. Вокруг всё расцветает.
Три четверти столетья с той весны.
Увы, сегодня маршем полк не прошагает
Рекой могучей в каждом городе страны.
Не прогремят салютом праздничным парады,
Лишь потревожит небо клин железных птиц,
Да встретят яркими плакатами фасады…
Двадцатый год – парады шорохом страниц…
И кто б подумал, что однажды так случится,
Что без парадов День Победы встретим мы,
С врагом невидимым придётся нам сразиться…
Три четверти столетья с той весны…

Бессмертный полк неслышно, тихо, без оваций
Пройдёт по улицам застывших городов,
Ведь в том полку врагу не принято сдаваться,
Ведь в том полку не бились ради орденов.
В глазницах окон всюду тысячи портретов,
В он-лайне марш вторые сутки напролёт:
Они потомками своими не забыты.
И маршем призрачным Бессмертный полк пройдёт
По городам страны. Хоть праздник без парадов,
Но эхом память пронесётся в тишине.
Они глядят на нас с билбордов и фасадов,
Напоминая нам о страшной той войне.

Война в те годы в каждом доме побывала,
Оставив меткой боли страшный, чёрный след.
Тех, кто дошёл в Берлин, теперь осталось мало,
Всё больше тех, кого сегодня рядом нет.
Пускай не знают больше голода и страха
Бойцы и труженики, дети той войны,
Пускай тревожат небо птицы крыльев взмахом
И пусть останется лишь память той весны:
Пускай же больше никогда не повторится
То зло, та боль… Блокада, Курская дуга,
“Багратион”, Смоленск – “Суворов” и Освенцим…
Пускай не будет больше воин никогда!

Бессмертный полк сквозь время строем прошагает:
Покуда помним, будем бережно хранить.
И пусть никто и никогда впредь не познает
Всё то, что прадедам досталось пережить.



                8 мая 2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.