День Победы

Двадцать четвёртое июня.
Парад победы первый провели.
В финале сводным батальоном
Фашистские штандарты казнены.

 А до него дни отступлений и котлы,
Месяцы работы и тревоги
Полные   немыслимой нужды.
Фронтовые гиблые дороги.

Месяцы побед и поражений,
Человеческих просчётов и расплат.
Месяцы блокады и отваги,
Месяцы смекалки у солдат.
 
Месяцы расчетов операций,
Месяцы работы у станка.
Месяцы разлук и расстояний,
А для многих вышли навсегда.

Месяцы тянулись, слились в годы.
Годы беспокойной тишины,
Годы ожидания сражений,
Годы ожидания судьбы.

Годы скрежета металла,
Годы скрежета зубов,
Шума бесконечного орудий
И сигнала к наступлению бойцов.

Самоотверженное взятие Рейхстага.
Водружение на нём знамён.
Звук победы — канонада.
И Ура — единый хор.


Рецензии
Андрей, каким невероятно сложным и героическим был путь к Победе! Очень хорошее стихотворение, емкое, уместившее все тяготы войны и героическое ее завершение.
С Праздником Великой Победы!
С теплом:))

Лиза Март   09.05.2020 13:06     Заявить о нарушении
Будем жить!

Андрей Яблочкин   10.05.2020 00:03   Заявить о нарушении