9 мая 1980. Чертовицы. У братской могилы в лесу

Село Чертовицы Рамонского района Воронежской области

В Чертовицах в 70-е годы сложился обычай: сначала приходить на митинг к братской могиле в селе (у магазина), а затем идти к недавно открытому памятнику в лесу. Памятник стоит на так называемом Противотанковом рву, который был прокопан в 1942 году и шёл наискосок через поле к лесу. Полностью  засыпан (в поле) в конце 60-х.

Стоят:
Иванова Анна Ивановна, Ольга Шелепова , Жигалин В. М., Иванов Степан Логвинович,
…… Иосиф Яковлевич, Жигалин Сергей, Плотников Павел Фролович,  ……..,  ……., 
Слава ….., Жигалина Мария Игнатьевна, Лидия Рудман.

Сидят: 
Борис Шелепов (певец),  Иван Евдокимович («Акимыч»), ребёнок (?), Юрий Брониславович Рудман, Петя ……, Валера Горин, Лёша Кастрыкин, Володя Плотников.



К сожалению, не всех вспомнил. Жду подсказок

По идее, надо под снимком о всех ветеранах написать. Например, С. Л. Иванов был партизаном в Белоруссии, у него орден Ленина! А фотограф, сделавший этот снимок, - Борис Дмитриевич Шуварин (его фотографии и картины раньше висели в салоне искусств в библиотеке д/о) прошёл всю войну, у него наград немеряно! Но он их никогда не надевал,  и про войну не рассказывал. Сказал как-то: "Не хочу и не могу вспоминать, как я, девятнадцатилетний мальчишка, приказывал идти в атаку (на смерть!) сорокалетним мужикам..."


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   24.08.2021 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.