Гранитный сын

(баллада о солдате)

Старушке немощной приснятся снова сны:
Что её сын единственный пришёл с войны...
Котомку скинувши с порога и бушлат,
Родному дому и берёзке был так рад!

Прижал седую женщину к своей груди:
Взглянул в бесцветье глаз:" Ты больше не грусти!
Я здесь, я насовсем...вдыхая гарь и дым,
Сквозь смерти чёрный ад вернулся невредим!

Налей 100 грамм, я помяну друзей,
Которых хоронил в туманности полей,
Они просили матерям приветы передать...
Да, ты, не плачь,ну, я живой же, мать!

Родился я в рубашке, помнишь или нет?
Не будет больше на Земле ни зла, ни бед!
Не зря же проливали алой краской кровь,
Россию грудью отстояли от врагов!

Мы не щадили днём и ночью сил,
И, если б кто-нибудь тогда меня спросил:
"Доволен ты, солдат, реальностью такой,
Вмиг променявшей юность на отрезок роковой?"

Ни капли не колеблясь, выпалил бы:"Да,
Ведь, за спиною Родина моя!
Без широты степей её и сини рек
Не будет никогда счастливым человек!

...А, знаешь,мама, мы с тобою заживём:
Отстрою заново осиротевший дом,
И приведу в него любимую жену,
Ты будешь внучку нянчить, точно не одну!..

Пойду курну, ты не печалься, мать,
Ресницы вытри и ложись-ка спать,
Я до рассвета на крылечке посижу,
Разряды молний мне напомнили войну..."

И скрылся, раздвигая створчатость дверей,
В проёме дальнем звёздных точек-фонарей,
А на столе тускнел в стакане чёрный чай,
И не разрезанный на ломти каравай...

...Вдруг женщина проснулась быстро- вещий сон?
Прильнув к окну, застыла в страхе  - нет, не он!
Слезою дождь стучит в закрытое окно,
В душе опять безумно горько и темно...

Накинув продырявленную молью шаль,
Шагнула отрешённо в горизонта даль,
Там памятника край задел цветок зари,
Огнём нетленным в каждой буковке горит!

...И, снова встреча - Боже,так его ждала,
Но, не в граните, где застывшие слова
Кричат надрывно звуком мёртвой тишины,
Тревожа память отголосками войны...

Посередине многочисленных имён,
Как в сердце острою иголкой - вот и он!
Луч вспыхнул в золотом тисненье - "АЛЕКСЕЙ" -
Защитник доблестный России и людей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.