Саласпилс

Что может быть больнее детской боли?
Что может быть печальней детских слёз?
Что может быть алее детской крови?
Что может быть страшней погасших звёзд?

Лишь тишина, повисшая навеки.
Лишь горечь неприкаянных могил.
Лишь дети, просто смежившие веки
И беспробудно спящие без сил.

Что может быть тревожней детских страхов?
Что может быть трагичней детских просьб?
Что может быть безжалостнее плахи -
Той, на которую взойти пришлось?

Лишь мать, чьё горе не утешат годы.
Лишь взгляд её потухший навсегда.
Лишь скорбь в сердцах и скорбный вздох природы.
Лишь горе тех, кто приходил сюда.

Что может быть ужасней детской смерти?
Что может быть бессмысленней её?
Ничто и никогда. Нигде. Поверьте!
Любой другой ответ, клянусь, враньё!

И только память разъедает ядом.
Пятном бесчестия низводит жизнь.
Мы допустили то, что с нами рядом
Был лагерь детской смерти - Саласпилс.


Рецензии