Всё-то мне думалось что я оставлю детям?

Всё-то мне думалось: что я оставлю детям
В веке грядущем и в двадцать втором, двадцать третьем?
Светлый обрыв, где ласточки рыли норки,
Тот, где слои песчаные были тонки -
Белый, бордовый, оранжевый; право слово,
Больше нигде не увидеть песка такого!
Старую липу у дома на перекрёстке
В два-три обхвата для юных, почти что взрослых.
В прежнее время ударом глухим и резким
Прямо под ней про пожар возвещали рельсом.
Каменный дом, что прозвали в деревне "клубом"
Кладки эстонской, где тёсаный камень грубый
Плотно подогнан, сто лет им не знать печали,
И окантован шершавыми кирпичами.
Думалось: всё это так же, как Солнце, вечно,
Словно Луны апельсиновый лик под вечер
Будет встречать над садами, где август лаков
Плотными, в частых полосках, боками яблок.

Грубым бульдозером - как противляться силе? -
Ради починки дороги обрыв спустили.
Было рачительно в брежневский век минувший
Всё, что решили бесчувственные чинуши.
Липе подрезали корни, кладя в траншею
Водопроводные трубы - мешали, шельма!
После слегка наклонилась под ураганом,
Но устояла, как будто мечта о главном
В ней обреталась, крепка, что стальная втулка.
Выгнил тот стержень, дупло и темно, и гулко.
Каменный дом обескрышел - горела ветошь,
Так работяги кой-как ночевали в лето.
Жаль, без воды оказалась в тот день колонка -
Сердце насоса в воде известковой ломко.
Всё здесь порушено, что я люблю, жалею -
Стёжки в бору и берёзовые аллеи...

Вот я и думаю: что мне оставить детям?
Даже колодец засыпан, сыскать - да где там!
Очень глубокий, с холодною синь-водою
С воротом, что полирован рукой родною.
Что будет радостно, словно кулич на Пасху?
Чувство прекрасного? Как объяснить на пальцах,
Что здесь прекрасно без сказочных слов "когда-то"
Кроме жар-птицы оранжевого заката?


Рецензии
С наследством не всё получится,
Коснитесь рукой лучика.

Столпились дети у сливы ли?
Запомнят, как быть счастливыми.

Лариса Дудина   08.05.2020 19:28     Заявить о нарушении
Сливы тоже засохли.
Вообще, в последние годы земля не родит.
Апокалипсис близко.

Владимир Алексеев Псков   08.05.2020 20:14   Заявить о нарушении
Езжайте все сюда. Всё цветёт, черви дождевые после каждого дождя валяются...
На тропинке торчали чёрные ветки. Я думала, сухие прошлогодние стебли.
А это жёлтая акация. Цветёт и листочки выпускает одномоментно.

Здесь есть яблони и вишня по обочинам. Никто же их не сажал. Выросли из косточек и огрызков.

Лариса Дудина   10.05.2020 17:47   Заявить о нарушении
Приезжай к нам кидаться огрызками. И червей для рыбалки захвати!

Владимир Алексеев Псков   11.05.2020 01:42   Заявить о нарушении
Непременно приеду. Спасибо за приглашение.

Лариса Дудина   12.05.2020 10:56   Заявить о нарушении