Твой фронт был здесь...

****посвящается  маме
( Отрывок из поэмы "Ольга")
""""**********************
Война тебя застала под Москвой,
В Шатурских топях торфяных болот.
Увидеть довелось воздушный бой ,
Над головой фашистский самолёт.

 До темноты и с раннего утра
Складировала в штабель ты  пылЁнку*,
Тяжелые тащила на гора
Корзинами брикет…сама девчонка
      ***
Война, война,Шатуру с самолетов
Бомбили немцы –неба не видать.
Горел торфяник ,лес,кругом болота…
И некуда, и некуда бежать.

А кто бежал-проваливались в омут
Горящей и расплавленной земли.
Машины,тракторы в торфяник тонут,
Так - будто тонут в море корабли.
     ***
И в узел  собраны нехитрые пожитки,
Краюшку хлеба завернув в платок,
Молилась ты :"До завтра бы  дожить бы,
И воздуха бы чистого глоток."

Кромешный ад,а бригадир матится-
Девчата, прячьте головы скорей,
Вам голова еще не раз годится,
В укрытие,в укрытие быстрей...
    ***
Да, с автоматом ты не воевала,
Не закрывала грудью вражий дзот
В тылу стране Победу  ты ковала,
Твой фронт был здесь- по  Сорок третий год.

(http://stihi.ru/2020/12/18/3337)

май 2020г
*Пыленка- это сухая торфяная масса из которой потом делали брикеты.

Это  отрывок из поэмы "Ольга" Он был написан  по рассказам мамы.Мы писали всей семьёй,каждый вложил  свое слово,строчку,свое переживание и любовь.
Шатилова Ольга Михайловна родилась в селе Николо-Скопин  в Рязанской области.Прожила долгую,трудную и достойную жизнь.День Победы был ЕЁ праздником.
    годы жизни !( 1922- 2015г)


Рецензии
Сжалось в груди всё... Больно за тех, кто был там и страшно.
И написано на столько реалистично, что словно сам погружаешься в происходящее...
Анечка, ты умница и вся твоя семья, молодцы.
Спасибо.
С теплом и уважением, к тебе,

Корж Лариса   26.05.2020 11:47     Заявить о нарушении
Лариса,записывала со слов мамы.У меня о ней целая поэма.До войны, война и после войны- то же очень страшно,перечитываю и плачу.никак не оформлю этот период ее жизни е
щё до моего рождения.Спасибо за оценку и сопереживание.Аня

Анна Шатилова Семёновна   26.05.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.