Глоток силы

Вёрсты. Погосты. Деревни.
Огни городов и поля.
Рощи берёзок и ели.
Река у подножья холма.

Высокое небо и ястреб,
Кружащий над лесом вдали.
И радуги яркие краски.
И пар от умытой земли.

Роса молодая по утру
Шалит, норовит щекотать.
А солнце расцветит палитру
И строго не даст задремать.

Дубов вековые вершины.
И лип исцеляющий цвет.
И сочная сладость малины.
Кукушки нежадной ответ.

Несломленный храм, хоть и сломан,
Укором манит, как маяк,
В леса для спасенья окован.
Всё видел… и свет он, и мрак…

Вот сокорь, грозою разбитый,
В осоку нырнувший ручей.
Сорока на ветке рябины
С вопросом в глазах: «А ты чей?»

Действительно, чья я и кто я?
Ответ не придёт на бегу…
Ответь мне, бескрайняя воля,
Что ветром обнять я могу…

Ответь мне, ромашка в пшенице,
Соломинка сена в стогу,
Доколь будет горка мне сниться,
Под ней целый мир на виду?

Дотронусь я пальцем до неба,
Плывущем в течении реки.
И где бы ты телом и ни был,
Дух тянет отцовской земли.

Ведь миг наших судеб «бесценных»
Запомнит она навсегда.
В ней жизни и силы безмерно…
Для тайн же она глубока…

И кем бы себя я ни мнила,
К чему бы себя ни вела,
Земная мудрейшая сила
Мне руку даёт чрез века.

Туда я хочу… напитаться…
Как в детстве пройтись босиком…
Ведь сотни лет предки и старцы
Земле отдавали поклон…

Вернусь в городское удушье
И буду взахлёб вспоминать…
И снова я стану послушно
Как зелье, «картинки» глотать… 

Май, 2020


Рецензии
Хотела в себе разобраться,
но то не по силам мне,братцы!

Фимка Собак   18.08.2021 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.