Дед - герой войны!

В основе - реальная история нашей семьи!
В составе 3-ого Украинского фронта наш
отважный дед дошёл до Балатона, где в ходе
Балатонской оборонительной операции
получил третье тяжёлое ранение!

О, этот май благословенный -
как ждали мы салют Победы!
Он как подарок драгоценный!
А победители так...сЕды!

Шли нА смерть взрослые солдаты!
И эти мальчики-ребята...
безусые, со школьной парты!
Скажите, в чём же виноваты?

Какой ценой далась победа!
Её ковали наши деды!
Наш был отчаянно отважным,
в сражениях ранен не однажды:

Спина и ноги, голова –
захватчик выводил из строя.
Дед отомстил врагу сполна!
Бесстрашный воин! И – герой!

В семнадцать лет ушёл на фронт.
Прибавив год, слукавил малость.
Простительна ли эта шалость?...
Прославил подвигом наш род!

Орденоносец, очень скромный,
о той войне не говорил!
В делах, поступках - неуёмный,
Боль прошлых лет в себе носил...

Хранил как клад воспоминанья
тех огненных и страшных  лет!
Лишь раз раскрылся он в признаньях,
нарушив тишины обет.

      


Рецензии
Ирина, их надо помнить... И помним, и цену знаем их подвигов. Лишь бы новой не было войны. Спасибо за стихотворение. С уважением Г*Г*

Галина Гагалева   12.05.2021 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.