Воспоминание отца о войне

           От героев былых времен
           Не осталось порой имен...
                ( слова известной песни)       

Этот день я всегда вспоминаю,
Разве можно такое забыть?
День Победы - 9 мая,
Что же может значительней быть?

Жизнь моя с авиацией связана,
Ей в войне много отдано сил,
Потому-то и память обязана
Сохранить что любил и ценил!

О войне говорить можно много,
А тем более,об авиации,
Как всегда говорил друг Серега:
"Эта тема особой формации!"

Да,был летчик Серега Федотов -
Капитан,командир,летчик-ас,
Мне,как технику самолета,
Приходилось летать с ним не раз.

Весельчак и шутник друг Серега,
Его знал и любил весь наш полк:
Ведь Серега был летчик "от Бога"-
Настоящий воздушный волк!

Он однажды "привез" семь пробоин,
Удивляюсь,как он долетел,
Удивляло и то,что наш воин
Жив при этом остался и цел!

Самолет он мне спешно оставил,
Командиру полка доложил,
А в конце,между прочим,добавил:
Что в бою он два"Юнкерса"сбил!

Восхищались его уменьем,
Что тут можно сказать:
                "Мастерство"!,
Удивлялись его везенью,
Ну а кто-то сказал:
                "Колдовство"!
Его пуля,снаряд не берет"-
Говорили о нем в экзальтации,
Он смеялся:"Народ не такое наврет,
Но это тема особой формации"!

Как-то в схватке с тремя "мессершмитами",
Он одного,как всегда,"завалил",
Но с тросами,в бою перебитыми,
Чудом свой самолет посадил.

С фюзеляжем,насквозь пробитым,
След от пуль на приборной доске,
А со лба,шлемофоном прикрытым,
Струйки крови текли по щеке,

- Друг Серега,я слышал по рации,
Как ты фрицев в эфире крыл.
-Это тема особой формации...
И он глаза навсегда закрыл.
        *   *   *

Я прошел всю войну,слава Богу,
Жизнь свою посвятил авиации,
Но никогда не забуду Серегу
И его "тему особой формации"!   




 


Рецензии