Без жалости к себе

Они средь нас как пот из пор,
как ненарочный пук,
несвоевременный укор,
упавший в суп паук.
Огрехи социальной лжи,
свинья у входа в храм.
Подонки, чмо, бичи, бомжи.
Отбросы, как ты ни скажи.
Они наш стыд и срам.

Мы их обходим, сторонясь
с душевным холодком
отвратны людям вонь и грязь
в обличии людском.
Судьба отребье толп людских
вогнала в эту жуть.
И мне почти не жалко их
ничтожеств, крыс, бомжей, бомжих,
ну разве что чуть-чуть.

Плыть по течению реки
куда несет волна...
Они не смели "вопреки"
они всего лишь слабаки -
и в этом их вина.
А мы сильней. Мы лезем вверх
по склону бытия
Но если б кто меня низверг?
вот смог бы выплыть я?

Мог разуверившись во всех,
без друга, без любви
не различая сил и вех
сказать себе: "Плыви!"
Не "Горе мне!", не "Мне конец!",
не "Ах, упиться в хлам!"
А лишь: Плыви! Ползи, боец!
Кто скажет “мне конец”,- подлец!
Хрен всем напополам!

Не Ахиллес, не Геркулес,
но бедам всем назло
сцепил бы зубы и полез
по камню, грязи, через лес,
на битое стекло.
Как ни был бы твой путь тяжел
как ни сильны враги.
Упал-отжался-встал -пошёл.
Иначе не моги!

Я это бы занес в скрижаль
Тут вся людская суть.
И это - главная мораль.
А опустившихся мне жаль.
Но, право же, чуть-чуть.


Рецензии
На социальной лестнице
Есть верх, а также низ.
Кто сверху не поместится,
Тот грохается вниз.
Дерьмо, что продуцируют
Те, кто вверху завис,
По обыкновению
Летит не вверх, а вниз.
Чем ниже, тем обильнее
Дерьмовый говнопад.
И слабые, бессильные
На дне под ним лежат.
Раздавлены, унижены,
Хмельная голова...
И горе тем, кто вырваться
Захочет из дерьма.

С искренним уважением,

Вениамин Трифонов 3   13.05.2020 20:58     Заявить о нарушении
Мы рвемся и хлопочем
стараемся весьма
Но, как ни странно: очень
не любим мы дерьма.
А тот, кому в нём мило
жить хочет без морок.
Ну вот ему могила,
вот Бог, а вот порог.

Пиня Копман   14.05.2020 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.