Я помню! Я горжусь!

Однажды фотографию мне папа показал,
И о войне Великой тогда мне рассказал.

Сквозь годы фронтовые, бои и даже смерть,
Со старой фотографии герой на нас смотрел.

Погиб он в 41-м на подступах к Москве,
Он без вести пропавшим, считался много лет.

Искали долго деда, могила, где его?
И вот нашли в архиве - Демьян, но Зеленков.

Ошибка в донесении допущена была,
Написана фамилия, но буква в ней не та.

На старой фотографии - наш дедушка-герой!
Теперь он всем известен, теперь он станет в строй!

Бессмертный полк шагает по всей большой стране,
Среди героев будет прадедушки портрет.

Мы с прадедом Демьяном фамилии одной!
Потомок я героя,  я тоже - Зененков!

     Старший брат моего отца Зененков Демьян Пантелеевич - старший политрук, погиб 2 ноября 1941 года у деревни Шепелево, Медновского района Тверской области (Калининский фронт). Считался без вести пропавшим из-за ошибки в фамилии. В ноябре 2019 года при поиске на сайте «Подвиг народа» было найдено четыре донесения, из которых мы узнали, где и когда он погиб, там же в личном деле была и его фотография.

   На фото мой внук Кирилл с портретом прадеда Демьяна Пантелеевича.


Рецензии
Сколько лет понадобилось,
чтобы вспомнить героя в награде!
Вечная слава и огромная благодарность
всем воинам-освободителям!
С теплом, Любовь.

Любовь Киблер   17.01.2021 05:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за отклик!Жаль, что место захоронения пока не нашли. Но, верю, что найдём. Удачи Вам и вдохновения!

Тамара Миронова   17.01.2021 14:56   Заявить о нарушении
Обязательно! Нужно верить и ждать!
Всех благ, с Крещением Господним!
С теплом, Любовь.

Любовь Киблер   18.01.2021 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.