Страх свободы

       

Раскинулся пугающий простор,
как край земли, мертвецким захолустьем;
давно вела с собой я разговор,
мечтала — с глаз долой постылый двор
пятиэтажек, опалённых грустью;

проспект кишкой, как длинный товарняк;
дней городских убийственная схожесть;
аляпистый, осенний кавардак
не уменьшает громкости никак
по тротуарам шарканья прохожих.

Ах, мне бы в глушь, где поле до небес,
где вдох глубокий полнится свободой,
и никого за сотни вёрст окрест,
вот где мой дух воспрянул бы, воскрес
в любую грязно-мокрую погоду.

И вот они — покой и тишина,
пространства несусветные безлюдья,
земли ладони — я на них одна,
и только небу серому видна,
здесь мой порыв и прост, и неподсуден.

Ложись поспать, а хочешь — песни пой,
стихи горлань  - жизнь не единым хлебом!
Откуда мыслей неуёмный рой?
Неясный страх и холод за спиной
притормозили прыткую к побегу.

И рада бы, но спрятаться едва ль
от злых людей, от тупости и чванства;
паучьей сетью треснувший асфальт
в знакомой луже топит пастораль
и вечер, пожирающий пространства.

   Май, 2020.
Фото автора. Ошеломляющие просторы у Араповских пещер. Вот где оторопь и страх
от масштабов шири.


Рецензии
Я панорамные виды тоже очень люблю, просто от них балдею!)) Что-то с душой делается такое, что и пересказать трудно - ширью полнится наверное.)) Тебе удалось это показать и словами и настроением. "Земли ладони" - здорово! У нас на берегах Волги вот такая ширь - сама река и леса на том берегу, сливающиеся с огромным небом. Красота! Спасибо, вдохнула твоей свободы!

Тамара Липатова   10.05.2020 18:10     Заявить о нарушении
Вот где счастье и вдохновение, и чувств букет, и Божья(!) благодать. Спасибо за душевность, Тома!

Ольга Кристи   10.05.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.