Лида... стихи о ВОВ...

****
Реальная жизненная история, которую мне рассказала (ныне покойная) соседка - бабушка Лида...Она была светлым и добрым человеком, а во двор выходила погулять только с конфетами - для соседских детишек гостинцем.
Светлая память Лидии Федотовне!!!





Ссутулившись над палкой из ореха,
Достанет из кармана горсть конфет,
(С названием "тропический букет"),
Припомнив той войны далёкой эхо.

Протянет ребятне русоголовой,
И, улыбаясь, глазом подмигнёт.
-Спасибо Вам, бабуля! -На здоровье!
Вы ешьте, ешьте,-про себя шепнёт...

-Мы при блокаде* сладостей не ели,
Да и в детдоме - жили не ах ти...
Покорно все лишения терпели,
Чтоб только от фашизма мир спасти.

Чтоб только отстоять свободы право,
Искоренив в зародыше врага.
Глядела из руин на нас держава,
Зависшая над бездной в двух шагах.

Но верили, ребятки, день настанет:
И зло падёт, навечно, навсегда!
Была, как вы, тогда я молода,
Но, "за глаза" хватило мне страданий.

Отец и мать погибли в сорок первом,
А братец - старший - выжил, брал Берлин...
Нашел меня средь тысяч сиротин,
(Таких же обездоленных Кристин),
Забрал домой под "слово офицера".

Вернулись в сентябре из Ленинграда,
В родную Кураховку, жизнь пошла!
Война преподнесла тогда шараду*:
По метрикам я Лидией была.

Но свыклась, ничего менять не стала.
Так и живу восьмой десяток лет.
Троих детей в достатке воспитала,
Храня свой незатейливый секрет.

А, может, это имя помогает?
Ведёт меня по жизни и хранит.
И от судьбы лихой оберегает,
И жить всегда по совести велит...


"Тропический букет" - название карамели,
производимой конд.фабр."Бисквит-шоколад".

Блокада - Ленинградская блокада, длившаяся с 1941 по 1944г.


Рецензии
Трогает душу Ваш стих,жизненно!

Серега Калякин   16.01.2022 13:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!
С теплом души, Лена.

Елена Холодарева   17.01.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.