Дети войны

Нам в жизни не всегда везло.
Мы взяли в руки не свое весло.
Им было тяжело грести:
Нелегкий крест пришлось нести.
Не по тропинкам, не по дороге.
В пути избили мы свои ноги,
Уставши, двигались вперед,
А на пути – то снег, то лед.
Еда - картошечка в мундире.
Огурчики с ума сводили.
Ржаного хлеба не хватало.
И соли было очень мало.
В глазах людей жила тревога.
Не все вернулися к порогу
Родного дома с той войны.
В войну играли пацаны.
Они фашистов побеждали,
Отцов убитых с фронта ждали,
Играя, позабыв про ужин.
А был ли он голодным нужен?!
Крапивы нарванный пучок
Да с поля дикий чесночок,
Лепешка с листьев лебеды,
И кружка набрана воды.
Печален взгляд. Грустны глаза.
Не плачет мать. Её слеза
Украдкой вытерта рукой…
Молитва, сердце успокой!
Теперь мы стали жить мудрей,
Крест подхвативши матерей.
Мы дети «белых журавлей» -
Отцов с расстрелянных полей


Рецензии