История написания стихотворения Память

Есть такое понятие, как везение, есть такое дело, как судьба, иначе не смогу объяснить того, что довелось нам встретить на своём жизненном пути.
Много лет тому назад, проезжая по дороге из Варшавы в сторону маленького красивого городка Коньске, с которым потом надолго судьба нас и свяжет, мы увидели с левой стороны скромную табличку прибитую на берёзу, заинтересованные решили остановиться. На табличке, мы прочитали надпись: (перевожу дословно)

"ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ Советской Армии
погибших во время
II мировой войны
на земле Конецкой"

Недолго думая, мы с супругом пошли по направлению указателя, который быстро привёл нас к указанному месту. С лёгкостью открылась нам калитка в ограждении и мы оказались на кладбище. Нашему взору предстал огромный участок в лесу и рядами расположенные могилы, обрамленные камнем бордюры с надгробиями со звездой, а посредине кладбища возвышался обелиск из белого камня, на котором мы прочитали в благоговении надпись:
"Честь героям Советской Армии, погибшим в борьбе с фашизмом".
Мы стояли, склонившись в поклоне, держась за руки, в оглушающей тишине, только слёзы текли по нашим щекам...

Позже мне удалось узнать кое-какие подробности:

"Военное кладбище, где похоронены советские воины и военнопленные, вид - захоронения братские могилы - их 84, всего захороненных 15 тысяч 64 солдат, известных лишь 36, остальные 15 тысяч 28 солдат - безымянные... в большинстве, это советские военнопленные убитые в период 1941-1943 г.г.
Шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польши под эгидой Историко-Мемориального Отдела при Посольстве Российской Федерации в РП. Строительство велось в период с 1945г. по 1960г. Комплекс был достроен в 1979 году.

Вот так, по случайному стечению обстоятельств, с того самого дня, у нас сложилась традиция, мы навещаем это кладбище вместе с дочкой, и конечно 9 мая возлагаем цветы и ставим лампионы. В прошлом году, мы привезли сюда и приехавших к нам погостить, моих родителей. В это время как раз здесь производились ремонтные работы по обновлению плит, очистке обелиска и территории, работали в самую жару украинцы.

А на днях, думая перед сном о том, что надо успеть купить цветы и лампионы на 9 мая, чтобы навестить погибших солдат не с пустыми руками, ко мне пришла первая строчка, я услышала её и, вдохновившись начала писать, пусть это будет моим венком в знак благодарности и памяти, погибшим героям.

Светлая и вечная память!

07.05.2020
©Ilona Kazimierska
P.S. источник информации о кладбище: польская интернет страница "Cmentarz zolnierzy Armii Czerwonej".


Рецензии