Сто узников

— 1 —

А вот послушай притчу,
Мой дорогой дружок.
За океаном скрылся
Далёкий островок.

Сто узников с рождения
На островке живут,
Содержит в заключении
Их злой диктатор тут.

Бежать из заключения,
Увы, не суждено,
Но для освобождения
Есть правило одно:

Голубоглазый пленник
Попросит лишь о том,
И будет непременно
Тотчас освобождён.

Но если обманул он,
Напутал с цветом глаз,
То на обед акулам
Отправится тотчас.

Диктатор деспотичный
Заботился о том,
Чтоб о своем обличии
Не узнавал никто.

Общение под запретом,
Нет стёкол и зеркал,
Глаз истиного цвета
Никто из них не знал.

Друг друга на поверке
Лишь видели они,
И так до самой смерти
Могли тянуться дни.

— 2 —

В красотку по преданию
Диктатор был влюблён,
И выполнить желание
Пообещал ей он.

На островок девчонка
Просила отвезти,
И фразу заключённым
Одну произнести.

Уж если обещал он,
Сказать позволил ей,
Но чтоб не содержала
Та фраза новостей.

Солёный ветер веет,
Качается штандарт.
Красотка. Перед нею
Сто узников стоят.

— Послушайте скорее,
Что я скажу сейчас:
Средь вас, по крайней мере,
Один голубоглаз.

Хоть больше не сказала
Красотка ничего,
Сто дней — и не осталось
В тюрьме ни одного.

— 3 —

Нетрудно убедиться,
Что мог такой пустяк
Помочь освободится.
Но интересно, как?

Для простоты представим,
Что узников лишь два,
И каждый рассуждает,
Услышав те слова:

«Сосед голубоглазый
Вчера со мной стоял,
Освобождения сразу
Просить сосед не стал.

За мною наблюдает,
Вчера, и вот сейчас,
А это означает,
Что я — голубоглаз».


Рецензии
Прекрасна эта сказка, что выход есть всегда.
Пусть самый невероятный, пусть вроде, ерунда.
Но он всегда найдётся для тех кто ищет путь,
Для тех кто не боится к себе на дно взглянуть.

С уважением.
Георгий

Георгий Родд   25.09.2021 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание и стихотворный отклик

Сергей Бургер   26.09.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.