Есипка или Молитва матери

                Посвящается дяде Иосифу, выжившему в пустыне Гоби в период советско-японской войны 1945 года, пройдя по ней 1000 вёрст с 1-ой гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизией в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии Забайкальского фронта. Был призван в декабре 1944 года в 18-ю Московскую запасную учебную дивизию. Умер 15 декабря 2020 года.


Александра так молила за четвёртого,
похоронки получив на сыновей.
Три листочка. Полосами. Жизни мёртвые…
Серафимка. Евдокимка. Алексей.
Здесь, в сожжённой деревеньке, пни истёртые.
ГоловЫ не прислонить ей у окна.
Беспощадно книгу смерти кто-то свёрстывал,
занося в неё родные имена…

И шаталась смерть, как проволока ржавая,
кровожадная, жестокая, как тать.
Бессердечно жала судьбы, моложавела,
вынуждая человечество стенать.
Понапрасну мать терзала сердце чуткое,
дожидаясь с фронта добрых новостей.
Не с фашистом в восемнадцать сыну, шутка ли,
довелось схлестнуться в пламени смертей.

А была судьба другой войной изранена:
приняла мальца монгольская жара.
И взяла по Гоби след молитва мамина
нитью тысяч вёрст, под зноем не горя.
"Потерпи, сынок, уймётся солнце рыжее,
догорит, оставшись к ночи без огня…
Продержись из сил последних, милый, выживи.
Ты ведь стойкий, новогодний, у меня".

Прорывала синь криниц родных бездонную,
умоляла проливных сойти дождей!
И откуда-то… безмолвно…(прочь агонию)…
Серафим. И Евдоким. И Алексей.
Прорастала с верой память материнская…
(Возле ольх роскошных родниковый рай).
Из песка сочилась тёплыми морщинками,
мимо знойных троп вела в чужой Китай.

В простынях пустынь просохли слёзы чёрствые,
и скупые сны развеялись бойцов.
Александру обошла беда четвёртая:
выжил Есипка среди седых песков!
И вернулся старшиною – было сужено,
материнскою молитвою храним…

ОтдохнУт  ветрами на полях натруженных:
Серафим. И Алексей. И Евдоким.

08.05.2020


Рецензии
Лидочка, какая умница! Строки истории, о которой знают далеко не все. Твоя гражданская позиция патриотизма достойна уважения! Неординарно написано, грамотно.

Тамара Ковалёва   19.06.2020 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Лидия Шишко   19.06.2020 22:24   Заявить о нарушении