Василий Тёркин и День Победы

На кануне Дня Победы, мы решили вспомнить великое произведение Александра Трифоновича Твардовского, роман - "Василий Тёркин" и написать в честь него маленькое посвящение Дню Победы.

Не судите строго, мы старались.

Где ты есть, Василий Тёркин?
Где ты ныне, отзовись...
Вдруг, в солдатской гимнастёрке,
Ты возьми, да объявись.

Мы тебя узнаем сразу -
- Как тебя нам не узнать,
Тем, кому твоих рассказов
Стало очень не хватать.

Тем, кто понял запоздало:
Хочешь так на свете жить,
Чтобы совесть не страдала -
- Надо родину любить!

Ту, свою, под красным флагом,
(А не этот карнавал),
Чью победу с каждым шагом
Ты, Василий, приближал.

Мы сегодня отмечаем
Лучший день календаря:
День Победы! Это, знаем -
- И тебе благодаря.

И твоей тяжёлой доле,
За полётом лёгких фраз,
И твоей железной воле,
За прищуром добрых глаз...

Где ты, Тёркин? Что такое...
Тут прозрел я и затих:
Вот же он, передо мною,
Не один, а много их!

Скажет кто перед парадом:
"Где же Тёркин? Нет его..."
Врёшь, собака! Вот он, рядом,
Посмотрите на него!

Вот он с внуком и цветами,
Вот с друзьями он в строю,
Вот он - в каждом ветеране,
Вот он, Тёркин! Узнаю!

Вот звенят его медали,
Как весенняя капель.
Те, кто помнит, те узнали,
А другие - вон отсель!

По плечу любые беды -
- Цифра девять на часах:
Тёркин с нами! С Днём Победы!
Со слезами на глазах!

С наступающим праздником, друзья!


Рецензии
Отличные стихи ко Дню Победы!
Мало их осталось - ветеранов, но всем им слава и почет!
С теплом души,

Рита Аксельруд   21.03.2021 15:31     Заявить о нарушении
Да. Низкий им поклон.

Дэн Чик   21.03.2021 15:55   Заявить о нарушении