Всё дальше уводит нас хитрое время...

Всё дальше уводит нас хитрое время,
Всё меньше свидетелей страшной войны,
Тащивших нелёгкое жуткое бремя…
Они ещё есть, героизма сыны.

Они ещё есть… не такие, как прежде,
Но многое могут ещё рассказать
И внукам и правнукам, в смелой надежде,
Что детям своим те должны передать,

Нет, просто обязаны, память о прошлом.
О боли, о чести, о пылкой любви.
Как между боями, мечтав о хорошем,
Минуту урвав, где поют соловьи,

Они задыхались в тоске по любимым,
И знали, что каждого дома так ждут!
А дома молились, в надежде что мимо
С горячих фронтов похоронки пройдут…

Им незачем даже показывать раны,
Их главные шрамы остались в душе.
И им, победителям, вовсе не важно,
Компьютер у внуков какой, иль планшет.

Они-то видали другие планшеты,
И ценности их в годы долгой войны
Равнялись пришедшему снова рассвету…
И их идеалы не знали цены.

Им важно сегодня, чтоб хитрое время
И после ухода их смыть не смогло
Патриотизма, владевшего теми,
Над кем та война распростёрла крыло.


Рецензии