Почтальонка

В селе в обветшалой избушке
Поди, девяностый уж год
Живёт одиноко старушка,
К ней редко кто в гости зайдёт...

Козу свою утром подоит,
Покормит весёлых козлят
И старый комод свой откроет,
Где ветхие письма лежат.

О многом ей вспомнится ночью:
Какой молодою была,
Когда двух любимых сыночков
Дорога войны увела...

Как письма от них получала,
Что с фронта писали они,
Потом получать перестала,
Считала и годы, и дни...

Работать пошла почтальоном,
На почту ходила с утра,
Потом по селу дом от дома
Солдатские письма несла.

И, если семья получала
От воина низкий поклон,
Улыбкой она расцветала
И знала, что жив, значит, он!

Страшнее всего - похоронка:
На ней как бы смерти печать!
И медленно шла почтальонка,
Чтоб семьям те письма вручать.

За всех она переживала:
В селе все друг другу - родня!
Ей мысль одна сердце сжимала:
А живы ль её сыновья?

Ни писем ей, ни похоронок:
Без вести пропали они...
И сколько таких почтальонок
Страдало в военные дни!

Победные марши так громки!
Вернулся последний солдат...
И только у той почтальонки
Душевные струны молчат.

Живёт одиноко старушка,
Надеется, молится, ждёт...
И хочется верить: в избушку
Однажды к ней счастье войдёт!


Рецензии