О селе Банищи Курская обл. в годы войны

Пришла опять, цветёт весна,
А той зимою, в 43-ем
Сидели жители села
Молясь, в сарае, перед смертью,

Так им казалось, ведь фашист
Их сжечь в сарае собирался,
Но спички отсырели, и...
Их план коварный оборвался.

Послали старосту они
За спичками, чтоб все исполнить,
Но прежде сняли сапоги,
Велев ему идти босому.

Но он босой не поспешал,
Он пожалел людей, быть может?
Вдруг артобстрел загрохотал,
Отбили жителей здесь тоже. *

Но бедный, бедный наш народ
Сидел до вечера в сарае,
Все ждали:"Подожгут вот-вот",
Но, вслушиваясь, дверь сломали

И побежали-вот, свои,
Освободители родные,
Они не чуяли земли
От осознанья, что живые.

О чем же думали тогда,
В последний миг, как им казалось,
Что вот-пришла, пришла беда
И жить уж чуточку осталось-

Мы не узнаем никогда,
Не дай нам Бог узнать такое,
Когда, казалось, жизнь прошла
И на пороге только горе.

Так хлипок этот был сарай?
Часть женщин местных и подростков
К своим сбежали, рассказав
О том, что сотворить готовы

Фашисты в их родном селе
И части вышли на подмогу,
(Чуть не попали под обстрел
Сельчане милые, ей-Богу) **

Стоял весенний месяц март,
Когда село освободили,
Погибших воинов-ребят
В одной могиле схоронили.

О Курская моя земля,
Как ты, родная, настрадалась,
Обуглена сколь раз была,
Исплакалась и исстоналась...

Могилы братские стоят
По всей моей Руси великой,
О днях прошедших говорят
Немые эти обелиски....

*Отбили в последний момент, как жителей села Роговое.

**Сельчан наши части приняли за немцев.. И дали залп поверх голов,
сельчане упали на снег,а потом бросились с криками к нашим бойцам-
"Скорее в Банищи..."


Рецензии
МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ!..
С уважением и пожеланиями: мира, света и добра!!!

Елена Герцог Прошунина Дм   13.05.2020 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Людмила Первомайская   13.05.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.