Еврейская притча о счастливой маме

Жила еврейская семья.
Детишек много, денег мало
И мать в работе была вся,
Еду готовила, стирала…

Детей воспитывала так,
Как только время позволяло
И подзатыльники порой
Им между делом раздавала.

И громко сетуя на жизнь,
Не видя впереди просвета,
Чтоб как-то изменить режим,
Пошла к раввину за советом:

Как мамою хорошей стать,
С детьми быть ласковой и нежной,
Не так ужасно уставать,
Весёлой быть и безмятежной…

Совет раввина изменил
Привычное мировоззренье.
Надежду дерзкую вселил
И… поменялось поведенье:

Всегда улыбка на лице,
Детей уж больше не ругает,
Хотя шалят они как все
И непослушными бывают.

Шла раз в неделю на базар,
Вернувшись сразу запиралась
И в своей комнате одна
Весь долгий вечер оставалась.

А любопытство у детей
Всё больше, больше разгоралось
И вот настал один из дней –
Ватага в комнату ворвалась.

Тут видят - мама за столом
Ест цимес ароматный с чаем
И с жизнерадостным лицом
Довольна своим тихим раем.

- А как же мы? Как ты могла?
О, мама, будь же справедливой…
- Ша, дети – молвила она –
Вам маму делаю счастливой…

07.05.2020


Рецензии