Мой дед сражался за Родину

Мой дед сражался за Родину,
За братьев, сестёр, матерей.
Он бил фашистскую гадину,
В лице немецких людей.

На фронт уходил мальчишкой,
Прожив восемнадцатый год,
В истертых ботинках парнишкой,
Штыком защитить свой народ.

Винтовок бойцам не хватает!
Всей роте кричал командир,
Пусть каждый в бою добывает!
И славу за подвиг сулил.

Запомнил мой дед наступленье,
Свой первый под пулями день,
Солдатов, бежавших в смятении,
Свист мин, пулеметную трель.

Багрянец на серых шинелях,
Разорванных в клочья ребят,
В тылу особистов в погонах,
Пустивших на бойню солдат.

Попав в штыковую атаку,
Врага бил ножом, что есть сил,
Вступив в рукопашную схватку,
Себя в том бою проявил.

За боем шёл в бой по дороге,
И фронт продвигался вперёд,
И вот дед стоит на пороге,
Освенцима гнусных ворот.

Там люди смешалися с пылью,
А выживший был словно тень,
Стал ад на земле черной былью,
Где тысячи гибли за день.

Наколотый номер в предплечье,
И цвет на груди винкелей.
Не верил мой дед в человечье
Деяние псевдо людей.

В огромных чанах лежат кожи,
На улице свалы зубов,
А в кучах из пепла, есть кости,
Следы изуверства врагов.

В барак он зашёл, там на нарах,
Обтянутый кожей скелет,
Сидел и стонал в чёрных язвах,
На вид дал ему тридцать лет.

Постой, прошептал заключённый,
Солдат, помоги мне идти,
Ослаб я, совсем изможденный,
Хочу за ворота пройти.

От страха попал я в Освенцим,
Солдатом на фронте пленён,
Я смерть испугался, и немцем
За это был в руку клеймен.

Промолвил и тут же он замер,
Обмяк и повис на плече,
Глаза потускнели, он умер,
Застыл его взгляд вдалеке.

Затем был Берлин с Рейхстагом,
Познал наш солдат горечь бед,
Контужен, изорван снарядом,
Прошёл путь тернистый мой дед.

Победу он вырвал с боем,
Вся грудь у него в орденах,
Вечная Слава героям!
Он слышал в мирных речах.

Смотрел, как штабные крысы,
Приравнены были к бойцам,
Медалей носили кулисы,
В тылу полученный хлам.

В труде проходили годы,
Но помнил дед страшное зло,
Как узник желая свободы,
Пред смертью вдруг понял одно,

Коль, если ты загнан врагом,
И кровью уже обагрён,
Не сдайся, не стань рабом,
Умри, но не будь заклеймен!


Рецензии