Всю жизнь рассказы о войне. Спешно рыли окопы...

Цветы из нашего майского сада 2020 года
с ПАМЯТЬЮ к победным дням весны 1945 года.


Рассказ…

Спешно  рыли  окопы:  «Поспешайте,  ребята!
Нам  без  этих  укрытий  будет,  ох,  трудновато…»
Бой  намечен  жестокий,  немцы  близко  уж,  рядом,
И  летят  уже пули,  будто  в  дождь,   сплошным  градом.

Трудно  выжить,   ребята.  Мы  сплотились  стеною.
Мы  готовы,  порядок!  Снова  к страшному  бою…
Замолчали  в  волненье,  очень  жутко  и  страшно,
Вдруг  комбат  даст  команду…  и   опять  в  рукопашный.

Замолчали  в  волненье,  распрощавшись  с родными,
Может  быть,  не  увидим  солнца  свет  уж,  отныне…
Замолчали  в  волненье,  а  вдали  -  все  чужое.
 « Друг,  прости, что  не  так,  только б, выйти из боя».

Смерть  объяла  окопы.  С  ней  -  один  на  один!
Доживет  кто -  то,  сможет…  ли,  до  лучших  годин?
И  никто  не  уверен.  Кому  карта  как  ляжет,
А  Судьба  у  окопов  нам  дороги  всем  вяжет…

Эх,  роковые  минуты,  этих  сумрачных  дней!
И  как  забыть  их?  Забыть  как?  И  не  думать  о  ней…
Кто  бывал  там,  в  окопе,  тот  вам  это  расскажет:
Все  зависит  от  карты,   как она  тебе   ляжет…


Рецензии